SMP Negeri 5 Sidoarjo

Akreditasi Sekolah

• PDF
Sejak 2 bulan yang lalu bapak/Ibu Pendidik dan Tenaga Kependidikan dibuat sibuk dengan persiapan Akreditasi Sekolah. Hampir setiap hari mereka disibukkan dengan kegiatan mengumpulkan dokumen-dokumen/bukti fisik yang dibutuhkan untuk akreditasi. Suasana menjadi lebih sibuk lagi dikarenakan jadwal akreditasi kali ini bertepatan dengan tahun ajaran baru. Bukan hanya persiapan akreditasi yang harus diselesaikan, tetapi masing-masing personil juga harus menyelesaikan tugas pribadinya seperti menyusun Perangkat Mengajar di tahun ajaran yang baru ini. Sungguh harus bekerja ekstra keras untuk menyelesaikan semuanya dengan baik.

Setelah kurang lebih 2 bulan mempersiapkan segala kebutuhan Akreditasi Sekolah, tibalah hari ini hari puncak puncak dari kegiatan Akreditasi Sekolah. Hari ini (Selasa, 3 Agustus 2010) visitasi akreditasi dilaksanakan. Sebanyak 2 orang asesor akreditasi sekolah dari Badan Akreditasi Sekolah (BAS) ditugaskan di SMP Negeri 5 Sidoarjo untuk melaksanakan penilaian. Sekitar pukul 7.15 WIB asesor tiba di SMP Negeri 5 Sidoarjo. Beliau langsung disambut oleh civitas akademika SPENMADA dengan suguhan tarian Cucuk Lampa yang dibawakan dengan lemah gemulai oleh salah satu siswi SPENMADA. Setelah tiba diruangan tempat dilaksanakannya akreditasi, asesor kembali disuguhi dengan tarian tradisional Remo yang lagi-lagi dibawakan oleh Fitri yang merupakan siswa yang masuk dari jalur prestai.

Setelah penyambutan selesai, tibalah kembali ke acara pokok. Susunan acara meliputi :
  • Sambutan dari Kepala Sekolah
  • Sambutan dari Asesor
  • Doa penutup
  • Ramah-tamah
  • Proses penilaian

Komponen-komponen yang diperiksa oleh asesor adalah 1) Komponen Standar Isi; 2) Komponen Standar Proses; 3) Komponen Standar Kompetensi Kelulusan; 4) Komponen Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan; 5) Komponen Standar Sarana Prasarana; 6) Komponen Standar Pengelolaan; 7) Komponen Standar Pembiayaan; 8) Komponen Standar Penilaian Pendidikan. Kesemua komponen ini harus ada bukti fisiknya. Komponen pertama sampai keempat diperiksa oleh Ibu Mamik sedangkan komponen kelima sampai kedelapan diperiksa oleh Ibu Sinta.

Proses visitasi berlangsung serius tapi santai. Dalam proses visitasi ini, tim asesor bertanya langsung kepada masing-masing pesonil yang bertugas untuk menjawab 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang telah disebutkan di atas. Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar. Semoga kerja keras tim akreditasi selama ini mendapatkan hasil yang maksimal. Amin.
You are here Berita Kegiatan Sekolah Akreditasi Sekolah